Сб 8:00-17:00
Вскр 9:00-13:00
Геморрой
Геморрой является одним из наиболее частых заболеваний прямой кишки. Чаще всего от него страдают люди среднего и старшего возраста. Проявляется болезнь в виде воспаления и увеличения геморроидальных узлов, которые могут воспаляться и выпадать наружу. Геморрой может сопровождаться кровотечением разной интенсивности в зависимости от стадии заболевания.
По результатам гистологических исследований было выявлено, что к заболеванию приводит скопления венул (кавернозные тельца), располагающихся в мышечной корзине. При нарушениях оттока крови венулы образуют геморроидальные узлы, которые впоследствии могут воспаляться и выпадать из заднепроходного канала.
Возникновение геморроя может быть обусловлено механической и гемодинамической теориями.
В первом случае геморроидальные узлы образуются в результате смещения анальных валиков, удерживающих содержимое прямой кишки. При длительных запорах и твердом кале соединительные волокна валиков изнашиваются, что и приводит к их смещению.
Гемодинамическая теория утверждает, что образование геморроидальных узлов – это результат застоя венозной крови, причиной которого могут стать: функциональные нарушения, подъем тяжестей, напряжение внутреннего сфинктера прямой кишки, а так же нарушения нейрогуморальных механизмов. В результате венозного застоя возможно развитие тромбоза узлов, а при открытии артериовенозных шунтов – кровотечение.
![]() |
Причины развития геморроя.
|
Симптомы геморроя.
При замеченных симптомах необходимо обратиться к проктологу, который сможет назначить эффективное лечение геморроя и исключить возможные опухолевые заболевания.
- кровяные выделения из анального канала во время дефекации;
- кал с примесью кровяных прожилок;
- боль, зуд и раздражение в области анального канала;
- выпадение узлов из заднего прохода;
- вздутие живота, ощущение неполного опорожнения кишечника.
При геморрое после дефекации кровь имеет ярко-красный цвет. При несоблюдении норм личной гигиены возможно возникновение зуда, отечности и болевого синдрома в области анального канала.
Клинический геморрой подразделяется на два вида – острый и хронический. Течение болезни развивается постепенно, переходя из одной стадии в другую. Во время первой стадии отмечается дискомфорт и выделение крови. Вторая стадия характеризуется выделением слизи и выпадением узлов, которые можно вправить самостоятельно. При третьей стадии добавляется зуд и болевой синдром. При четвертой стадии к основным симптомам присоединяется недержание сфинктера.
Острый геморрой возникает в результате тромбоза внутренних или наружных геморроидальных узлов. Вокруг заднепроходного отверстия образуются небольшие кожные складки (перианальные бахромки), появляется боль и припухлость.
Методики лечения геморроя.
В зависимости от стадии заболевания лечение геморроя проводят консервативными и малоинвазивными методами.
При 1-ой и 2-ой стадии применяют консервативное лечение:
- соблюдение специальной диеты;
- соблюдение норм личной гигиены;
- физическая активность;
- применение противовоспалительных препаратов и анальгетиков;
- применение мазей и свечей местно.
Во избежание осложнений консервативное лечение геморроя проводится только по назначению врача-проктолога.
В современной медицине широко используются малоинвазивные хирургические методы, обеспечивающие высокую эффективность при малом риске возможных осложнений. Такие операции выполняются в амбулаторных условиях, безболезненны и не приводят к длительной потере трудоспособности.
Таким образом, избавиться от заболевания можно несколькими способами:
- консервативная методика;
- безоперационный способ (лигирование геморроидальных узлов, использование аппарата Ультроид);
- малоинвазивная хирургия (дезартеризация геморроидальных узлов, лазерная терапия);
- радикальные методики удаления узлов путем оперативного вмешательства.
При этом окончательно избавить пациента от проблемы консервативное лечение геморроя не сможет. Оно эффективно для снятия воспаления в острой фазе заболевания и в послеоперационный период.
В современных клиниках при начальных стадиях геморроя применяют метод электро-химической коагуляции с использованием универсального аппарата Ультроид. Принцип его работы заключается в воздействии постоянного тока на патологические образования. Во время процесса в тканях геморроидальных узлов происходит безболезненное прекращение наполнение кровью и закупоривание артерии. В области кровеносного сосуда образуется некротическая ткань. При воздействии разрядом тока на ножку геморроидального узла можно добиться окончательного избавления пациента от болезни.
При помощи подаваемого аппаратом разряда в 6 Вольт можно значительно уменьшить размеры геморроидальных узлов. Как правило, у пациентов отмечается по два-три узла, на обработку каждого из которых понадобится всего 10 минут. Окончательный результат можно увидеть уже через две недели после проведения процедуры. При наличии больших геморроидальных узлов может потребоваться несколько процедур.
Лазерная деструкция геморроидальных узлов (лечение геморроя лазером) применяется при последних стадиях развития болезни. Данная методика абсолютно безболезненна, обеспечивает быстрое заживление и отсутствие послеоперационных осложнений. К числу преимуществ лечения геморроя лазером относится:
- небольшая длительность процедуры (10-15 минут);
- пациент не нуждается в специальной подготовке к операции;
- процедура безболезненна (в отдельных случаях проводится под местной анестезией);
- лазерная деструкция относится к числу бескровных операций;
- в результате процедуры на месте обработки образуется своеобразная пленка, препятствующая в дальнейшем проникновению инфекции;
- лазерная терапия, направленная на лечение геморроя, способна устранить и ряд сопутствующих заболеваний (свищи прямой кишки, анальная трещина, кондиломы).
Безболезненное и качественное лечение геморроя в Обнинске и Калуге.

запишитесь на прием

поставит диагноз
и назначит подходящий
вид лечения

проводится под местной
анестезией и контролем УЗИ.
После процедуры вы
отправляетесь домой.

на 100%!